Mitteilung von Darmstadt Diamonds vom 21.08.2006

Diamonds spielen Remis und erreichen Playoffs

Mit einem 20:20 (0:6, 10:0, 0:8, 10:6) Unentschieden bei den Munich Cowboys ziehen die Footballer der Darmstadt Diamonds ins Viertelfinale um die Deutsche Meisterschaft ein. Mit diesem Remis bleiben die Südhessen mit 7 Punkten auf Platz 4, während die Münchner zwar auf dem Rang 6 bleiben, aber einen Punkt auf Saarbrücken gutgemacht haben.

Wegen des regennassen Rasens setzten beide Teams zunächst verstärkt auf Laufspiel. Die ersten Angriffsversuche der Gastgeber durch Dominique Kandolo und Alexander Schum konnten von den Diamonds gestoppt werden, während die erste Serie der Darmstädter gleich erfolgreich verlief: Erst brachten Läufe von Dax Michelena, Sebastian Reeg und Danny Sieber die Diamonds in gute Feldposition, dann lief Douglas Hacker 12 Meter weit zur 6:0 Führung für die Gäste.

Im zweiten Spielviertel war dann die Luft raus bei den Diamonds. Die Cowboys erzielten nach einigen guten Läufen ein Fieldgoal aus 36 Metern Entfernung durch Thomas Zeitler. Etwa eine Minute vor der Halbzeitpause gingen die Münchner zum ersten mal in Führung. Nach einem gelungenen Pass auf Christian Moritz lief Quarterback Gary Lautenschlager selbst zum Touchdown zur 10:6 Halbzeitführung. Beinahe hätten die Cowboys sogar noch weiter nachlegen können, doch Mario Gotschlich erreichte mit dem Pausenpfiff nach einem gefangenen Pass nur die 1-Meter-Linie.

Die Halbzeitansprache der Darmstädter Coaches schien zu fruchten, denn die Gäste begannen die zweite Spielhälfte schwungvoll. Durch gelungene Spielzüge von Michelena, Hacker und Bambuch arbeitete man sich bis 10 Meter an die Endzone vor. Nach zwei Strafen und einigen missglückten Aktionen hatten die Diamonds einen vierten Versuch 25 Meter vor der Cowboys-Endzone. Quarterback Michelena warf einen Pass auf den großgewachsenen Florian Bambuch, der das Leder trotz drei Verteidigern fangen konnte. Nach der Zweipunkt-Conversion von Michelena stand es 14:10.

Auch die Abwehrabteilung der Gäste zeigte sich nun gut eingestellt und stoppte die Münchner früh, so dass die Offensive gleich nachlegen konnte. Danny Sieber erzielte durch einen 8-Meter-Lauf die 20:10 Führung.

Nun schienen die Gäste zwar Oberwasser zu haben, doch die Münchner schlugen gleich zurück. Schon der erste folgende Pass von Lautenschlager auf Andreas Korzenietz sorgte für fast 60 Meter Raumgewinn und brachte die Cowboys bis kurz vor die Endzone, wo er von Diamonds-Verteidiger Mario Pech gestoppt wurde. Kurz darauf erzielte Gary Lautenschlager seinen zweiten Touchdown, und es stand nurnoch 20:17.

Als zwei Minuten vor Spiel-Ende Oliver Grytz zum zweiten Mal einen Pass des Cowboys-Quarterbacks abfangen konnte, schienen die Diamonds wieder im Vorteil, doch die Gastgeber kamen noch einmal in Ballbesitz. Zwei gelungene Pässe auf Strixner und Korzenietz brachten die Cowboys in Fieldgoal-Reichweite, so dass Thomas Zeitler zum 20:20-Ausgleich verwandeln konnte.

Erfolgreichste Spieler bei den Darmstädtern waren in der Offensive Douglas Hacker (85 Meter Raumgewinn durch Laufspiel) und Florian Bambuch (10 gefangene Pässe für 88 Meter), sowie in der Defensive Simon Daum (9 Tackles) und Oliver Grytz (2 Interceptions).

Nun haben die Diamonds zwei spielfreie Wochenenden vor sich, bevor sie am 9. September im Nachholspiel auf die Düsseldorf Panther treffen. Eine Woche später werden die Südhessen dann in den Playoffs voraussichtlich beim amtierenden Deutschen Meister aus Braunschweig antreten.