Mitteilung von Darmstadt Diamonds vom 23.07.2006

Spielabbruch beim Diamonds-Spiel gegen Düsseldorf

Die Erstliga-Footballer der Darmstadt Diamonds bleiben auch weiterhin seit zwei Jahren im Böllenfalltor-Stadion ungeschlagen — doch das Spiel gegen die Düsseldorf Panther am Samstag hatte man sich dennoch anders vorgestellt. Die Partie wurde im dritten Spielviertel beim Stand von 12:3 (6:0, 0:3, 6:0) für Darmstadt wegen Unwetters abgebrochen. Das Spiel wird voraussichtlich am 9. oder 10. September wiederholt.

Schon vor Anpfiff plagten Diamonds-Headcoach Lee Rowland Personalsorgen in der Offensiv-Abteilung. Er musste auf gleich vier Spieler der Offense-Linie verzichten, Running-Back Torrance Brown ist nach wie vor nicht einsatzfähig, und kurz vor Spielbeginn kam auch noch die Hiobsbotschaft von Marc Fauquembergue: Auch der Passempfänger fällt verletzungsbedingt aus.

Im Hinspiel vor einer Woche wurde die Darmstädter Defensive von den beiden Düsseldorfer Ballträgern Christian Poschmann und Fred Staton regelrecht überrannt, doch diesmal war die Situation anders. Das Laufspiel der Gäste wurde durch die Darmstädter Defensive fast komplett eliminiert. Im gesamten ersten Spielviertel erreichten die Panther kein einziges First Down, weder durch Lauf noch durch Pass. Die Diamonds hingegen überbrückten in der ersten Angriffsserie das Spielfeld durch Danny Sieber, Florian Bambuch und Douglas Hacker, aber sie erreichten nur die 10-Meter-Linie der Düsseldorfer. Doch schon der zweite Angriffsversuch endete erfolgreicher: Spielmacher Dax Michelena bediente Jay Reed mit einem 50-Meter Touchdown-Pass zur 6:0 Führung.

Die Gäste schafften im zweiten Spielviertel ihren ersten deutlichen Raumgewinn durch einen Pass auf Alexander Stolz, der seit Team bis 15 Meter vor die Darmstädter Endzone brachte. Doch die Diamonds-Defensive war wieder auf der Hut und konnte den Touchdown verhindern. Der Fieldgoal-Versuch der Panther scheiterte.

Im Gegenzug hatten die Darmstädter ihre nächste Chance: Nach einem 60-Meter-Lauf von Michelena und einem Pass auf Bambuch stand man nur fünf Meter vor der Endzone. Doch das Zuspiel von Michelena landete in den Händen von Panther-Verteidiger Richard Adjei — Chance vertan. In der nächsten Diamonds-Angriffsserie ein ähnliches Bild: Man bewegte den Ball durch Sieber und Reeg übers ganze Spielfeld, doch kurz vor der Endzone war Schluss.

Die ersten (und einzigen) Düsseldorfer Punkte fielen dann kurz vor der Halbzeit: Kicker Sebastian Bergmann verwandelte ein 37-Meter-Fieldgoal zum 6:3

In der zweiten Halbzeit schien sich die Darmstädter Dominanz noch zu verstärken: Die erste Düsseldorfer Angriffsserie wurde ohne First Down gestoppt, und die Diamonds überquerten durch Florian Bambuch, Douglas Hacker und Jay Reed das Spielfeld. Den letzten Meter überbrückte Spielmacher Michelena zur 12:3 Führung. Als im Anschluss die Gäste in der eigenen Hälfte das Spielgerät verloren und die Diamonds in guter Feldposition in Ballbesitz kamen, machte der Wettergott den Gastgebern einen Strich durch die Rechnung.

Die Partie hatte in schwüler Sommerhitze begonnen, doch zwei Minuten vor Ende des dritten Viertels setze starker Regen ein, der zunächst für eine Spielunterbrechung sorgte. Da sich die Situation nach einer Wartezeit nicht gebessert hatte, blieb den Schiedsrichtern keine andere Wahl als die Partie abzubrechen.

Auf Darmstädter Seite ist man natürlich unzufrieden mit dem Spielabbruch, denn mit einem Sieg hätte man die Playoffs praktisch in der Tasche gehabt. Nun stehen zwei schwere Auswärtsspiele gegen die beiden Top-Teams der Liga auf dem Spielplan: Nächstes Wochenende gegen Marburg, zwei Wochen später gegen Stuttgart.