Mitteilung von Darmstadt Diamonds vom 07.05.2006

Diamonds-Niederlage beim Saisonauftakt

Beim Saisonauftakt in der ersten Football-Bundesliga (GFL) mussten die Darmstadt Diamonds eine Auftaktniederlage einstecken. Beim letztjährigen Vizemeister der Südgruppe, den Schwäbisch Hall Unicorns, unterlagen die Darmstädter 21:41 (7:14, 0:13, 7:6, 7:8). Die Unicorns waren als routinierter Erstligist eine Nummer zu groß für die Liga-Frischlinge aus Südhessen.

Dabei begann die Partie optimal für den Aufsteiger aus Darmstadt: Die erste Angriffsserie der Haller konnte gestoppt werden, und im Anschluss marschierten die Diamonds übers halbe Feld, bis Spielmacher Dax Michelena mit einem 22-Meter-Pass auf Pascal Heck (Extrapunkt Bernd Link) die überraschende 7:0 Führung erzielte.

Doch nun spielte die Haller Offensive ihre ganze Erstliga-Routine aus. Sie schlossen ihre folgenden vier Angriffsserien der ersten Halbzeit jeweils mit einem Touchdown ab. Immer wieder fand Unicorns-Spielmacher Ira Vendever eine Anspielstation oder erlief selber die nötigen Meter. Den ersten Touchdown lief der Quarterback selbst, danach bediente er US-Boy Max Seroogy zur 14:7 Führung und später Kai Rabus zum 21:7. Das 27:7 erzielte Vendever wieder höchstpersönlich.

Doch auch die Gäste hatten durchaus weitere Chancen: In der ersten Angriffsserie des zweiten Spielviertels arbeitete man sich bis an die 2-Meter-Linie der Haller vor, konnte aber deren Endzone nicht erreichen. Auch wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff stand man nach einem langen Pass von Michelena auf Heck in der „Red Zone” der Gastgeber, konnte aber kein Kapital daraus schlagen.

Auch nach der Pause zeigte Vendever (nun schon im vierten Jahr Quarterback der „Einhörner”) seine Klasse: Er bediente erneut Kai Rabus mit einem 53-Meter Touchdown-Pass. Doch die Gäste wollten sich nicht unter Wert schlagen lassen und punkteten ihrerseits: Eine 70 Meter lange Angriffsserie schlossen die Diamonds mit einem Touchdown von Michelena ab und verkürzten auf 14:33. Der Gegentouchdown der Gastgeber folgte nach einer Interception von Pit Reichert, der einen abgefälschten Pass von Michelena abfing und sein Team so in gute Ausgangsposition brachte. Der inzwischen für Vendever eingewechselte US-Quarterback Jordan Neuman lief zum 41:14.

Die nächste Chance für die Diamonds folgte sofort, wurde aber vergeben: Nach einem tollen Kick-Return von Torrance Brown verloren die Diamonds bei der Ballübergabe den Ball kurz vor der Haller Endzone per Fumble. Dennoch konnten die Gäste Sekunden vor dem Schlusspfiff verkürzen: Michelena fand nach einer 80 Meter langen Angriffsserie Danny Sieber in der Endzone zum Endstand von 41:21.

„Wir konnten körperlich mit den Unicorns mithalten, haben das Spiel aber im Kopf verloren”, resümierte Diamonds-Cheftrainer Lee Rowland nach dem Spiel. Gelegenheit, die Auftaktniederlage wieder wettzumachen, haben die Diamonds bereits am kommenden Sonntag (14. Mai). Dann trifft man um 14 Uhr im heimischen Böllenfalltor-Stadion auf die Saarland Hurricanes, die gegen Berlin überraschend 21:2 gewinnen konnten.