Mitteilung von Stuttgart Scorpions vom 14.06.2004

Scorpions machen es spannend!

Mit einem knappen 25:22 gewinnt der Football-Bundesligist das zweite Saisonspiel und ist weiter als einziges Süd-Team ungeschlagen an der Tabellenspitze.

Doch ganz so einfach machten es sich die Stuttgarter und den Zuschauer im Waldaustadion nicht. Unterstützt von einer insgesamt starken Verteidigung kam der Angriff um Quarterback Patrick Fajfr erst nach einem 0:13 – Rückstand in Fahrt. Eine Angriffserie kurz vor der Halbzeit über 94 Meter brachte den Anschluss durch Fajfr mit einem 1-Meter-Lauf. Die Verteidigung konnte insbesondere durch einen QB-Sack von René Wagner die eigene Offense noch einmal innerhalb der Two-Minute-Warning aufs Spielfeld bringen. Durch Läufe von Nationalspieler Marc Correll und US-Spieler Chris Jackson an die 6-Meter-Linie der Franken gebracht, bringt Fajfr den entscheidenden Pass an Thomas Bandke an. Mit dem Extra-Kick durch Roland Doleschan konnten die Gastgeber zum 13:13 ausgleichen. Das gefürchtete Pass-Spiel der Knights brachte auch in der zweiten Halbzeit nicht die gewohnte Wirkung. Im Defense-Backfield ließen Norman Goodwin, Joachim Hölker und Matthias Mecherlein kaum Raumgewinn durch die Receiver zu und auch der Druck auf Gäste-QB Tyler Matthews forcierte unkontrollierte und oft unvollständige Pässe. Folgerichtig erzielten die Franken die nächste Führung durch einen 5-Meter-Lauf von Christian Tartler. Doch der Bann war gebrochen und die Scorpions führten ihr in der Bundesliga gefürchtetes Laufspiel auf. Correll, Jackson und Urban, unterstützt von der hervorragenden Blockarbeit der Offense-Line bewegten den Ball unwiderstehlich nach vorne. Kurz vor der gegnerischen Endzone im letzten Versuch durch eine Raumstrafe zurückgeworfen warf Patrick Fajfr den Touchdown-Pass an den freistehenden Marc Correll zum 19:20. Und wieder hielt die Verteidigung stand. Gerade einen langen Pass konnte Gäste-QB Tyler Matthews an Star-Receiver Eric Ostmoe anbringen. Den entscheiden Pass im letzten Versuch wehrte Stuttgarts Verteidiger Frank Roy ab.
In den letzten 12 Minuten des 4.Quarters demonstrierte der Angriff der Scorpions seine Möglichkeiten. Zeitraubendes Laufspiel wieder über Correll, Jackson und Urban, dazwischen ein Pass auf Bandke und zuletzt Fajfr selbst über 4 Meter zu 25:20 Führung. Doch noch waren knapp 2 Minuten auf der Spieluhr. Die Franken verlegten sich auf kurze Pässe und Läufe und kamen so an die 37-Meter-Linie von Stuttgart. Dann ein langer Pass, der vom hervorragenden Jeff Carpenter abgefangen wurde und damit bei 1.15 min Restspielzeit die Scorpions in Ballbesitz brachte. Normalerweise reicht das aus, um die Uhr runter laufen zu lassen, doch die Knights stoppen die Zeit durch Time outs. Um die Gäste nicht kurz vor der eigenen Goal-Line wieder in Ballbesitz zu bringen, kniet Fajfr in der eigenen Endzone zu einem so genannten Safety ab, der zwar den Knights noch einmal 2 Punkte bringt, aber einen Befreiungskick ermöglicht. So bleiben den Franken noch 3 Sekunden für einen tiefen Pass. Und dieser wird von Joachim Hölker abgefangen! Damit gelingt den Scorpions der erste Heimsieg gegen die Franken Knights seit 2 Jahren. Headcoach Andreas Wengertsmann: „Das Spiel hätte durchaus anders ausgehen können, doch unsere Verteidigung war in den entscheidenden Momenten da und hat keine Big Plays zugelassen. Unser Angriff konnte kurz vor der Halbzeit den Rückstand wettmachen. Dies ist nicht zuletzt unserer Offense-Line zu verdanken."